Umeboshi, asinan kering.

umiboshi Ume Plums

Ume Plums atau Umeboshi (Jepang: 梅干, dieja [u͍meboɕi] atau secara harfiah “ume kering”) adalah asinan kering yang dibuat dari buah ume (Prunus mume) yang lazim dijumpai di Jepang. Rasa sebenarnya adalah asam dan asin, namun kini juga diciptakan dalam berbagai pilihan rasa. Lazimnya ume ini diasinkan, namun dalam proses produksi modern bisa juga dibuat dengan teknik acar dengan cara direndam dalam larutan cuka sehingga tidak terlalu asin.

ume tree
Ume plum tree Wakayama, Japan.

ume plum flowers Ume (plum tree) flowers

Umeboshi diletakkan di atas nasi sebagai asinan yang melambangkan bendera Jepang dan patriotisme, karena pada masa Perang Dunia Kedua, makanan seperti ini disarankan oleh Pemerintah Jepang kepada penduduk, berhubung makanan bernutrisi lainnya telah disalurkan untuk tentara, dan dinamai hinomaru bento.

rice-and-umeboshi  umeboshi1

Hinomaru merujuk kepada bentuk bulatan merah di bendera Jepang. Namun umeboshi juga sering dimasukkan ke dalam onigiri sebagai perasa, campuran di dalam ochazuke, atau sebagai permen.

umeboshi Pasta Ume Plum

Berikut video tentang Ume plums

sumber: dari beberapa sumber

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s