Vihara Shaolin

 

Vihara Shaolin atau Kuil Shaolin (Tionghoa: 少林寺 ; Pinyin: Shàolín Sì ) ada alah vihara Buddhist Zen yang berada di Gunung Song dekat Kota Zengzhou, provinsi Henan. Vihara ini dipimpin oleh Yang Mulia bhikku Shi Yǒngxìn dan bhikku bela diri Shi De Li. Didirikan pada abad ke-5, vihara ini sudah lama terkenal akan hubungannya dengan Seni bela diri Tiongkok dan terlebih dengan Shaolin Kung Fu, dan juga merupakan vihara Buddhist Mahayana yang terkenal di dunia barat. Vihara Shaolin dan Hutan Pagodanya yang terkenal termasuk ke dalam Situs Warisan Dunia pada tahun 2010 sebagai bagian dari Monumen bersejarah di Dengfeng.”

Kata shào () pada “Shaolin” merujuk kepada “Gunung Shao shi”, sebuah gunung di Pegunungan Songshan dan lín () berarti “hutan”. Bersama dengan (), kata tersebut secara literal berarti “vihara di hutan Gunung Shaoshi”.

Hal lain, kata “Shaolin” yang diterjemahkan oleh guru Chang Dsu Yao sebagai “hutan muda (baru) atau terkadang diterjemahkan sebagai “hutan kecil”.

Kepala biara Vihara Shaolin yang pertama adalah Batuo, yang juga disebut Fotuo atau Buddhabhadra, seorang guru dhyana dari India yang datang ke Tiongkok pada tahun 464 masehi guna menyebarkan ajaran Buddhist.

Menurut buku Continued Biographies of Eminent Monks (645 M) oleh Dàoxuān, Vihara Shaolin dibangun di sebelah utara Shaoshi, puncak sebelah barat Gunung Song, satu dari empat Pegunungan Sakti di Tiongkok, oleh Kaisar Xiaowen dari Dinasti Wei Utara pada tahun 477 M. Menurut Yang Xuanzhi, dalam Record of Buddhist Monasteries of Luoyang (547 M), dan Li Xian, dalam Ming Yitongzhi (1461 M), berdebat dengan lokasi dan penempatan Daoxuan. Jiaqing Chongxiu Yitongshi (1843 M) menjelaskan bahwa viahara ini, berada di provinsi Henan, dibangun pada tahun ke-20 pada era Dinasti Wei Utara, yang berarti vihara ini dibangun pada tahun 497 M.

Kangxi, kaisar Qing kedua, adalah penyokong keberadaan vihara Shaolin di Henan dan ia menuliskan kaligrafi yang terpampang di Heavenly King Hall dan Buddha Hall hingga hari ini.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s